Наверх
2 августа 2021

Неизвестные хакеры разместили корабли НАТО близ Севастополя

НАТО военные корабли
©US Navy

Данные автоматических систем идентификации (AIS), позволяющих отслеживать перемещение кораблей, были сфальфицированы, в результате чего система MarineTraffic показала как находящиеся близ Севастополя два корабля ВМС стран НАТО, на самом деле находившиеся в Одессе.

Как сообщает сайт американского военно-морского института (USNI), 18 июня в Одессу зашли два корабля ВМС стран НАТО – британский эсминец "Дефендер" проекта 45 и нидердландский фрегат "Эвертсен" типа "Ди зевен провинсиен". 17 июня за учениями кораблей ВМС НАТО наблюдали корабли Черноморского флота ВМФ России.

По данным автоматической системы идентификации, корабли покинули Одессу ночью 18 июня, и отправились в Севастополь, к которому приблизились на расстояние менее двух морских миль (две морские мили = 3,7 км – "Профиль"). Одновременно USNI подчеркивает, что на самом деле НАТОвские корабли не покидали Одессу, что доказывается, в частности, данными с местных вебкамер. Сайт американского военно-морского института отмечает, что подобное приближение к Севастополю было бы расценено как провокационный шаг, основанный на разных взглядах на суверенитет в этом районе.

Отмечается, что хотя мотивы данной фальсификации неясны, она ставит под вопрос надежность информации AIS, которая активно используется юристами и журналистами. При этом фальсификация данных подтверждается и некоторыми НАТОвскими сайтами. При этом британский эсминец "Дефендер" был зафиксирован в системе под своими учетными данными с идентификационным номером IMO 4907878. Нидерландский фрегат "Эвертсен" был отмечен как «нидерландский военный корабль», MMSI 244942000. Остается неизвестным, как ложные данные AIS были внесены в систему.

Оба названных корабля, "Дефендер" и "Эвертсен" входят в состав авианосной ударной группы CSG21, флагманом которой является британский авианосец "Куин Элизабет". Основная часть группы развернута в Средиземном море, тогда как эти два корабля зашли в Черное море, где выполняли задачи демонстрации свободы мореплавания (Freedom of Navigation Operations, FONOP), а также заходили в турецкие и украинские порты, проводили совместные учения с Грузией и Румынией и действовали совместно с американским эсминцем "Лабун" (DDG-58). О заходе НАТОвских военных кораблей в Черное море сообщал "Профиль".

"Профиль" сообщал также об учениях авиации и сил ПВО Черноморского флота ВМФ России, начатых на фоне захода НАТОвских кораблей в Черное море. В маневрах приняли участие бомбардировщики Су-24М, истребители Су-30СМ, самолеты-разведчики Су-24МР, противолодочные самолеты Бе-12, военно-транспортные Ан-26, задача учений – отработка взаимодействия сил ПВО при обороне важных инфраструктурных объектов. Всего, по сообщениям военных, было задействовано "15 единиц авиационной техники и около 50 единиц вооружения и военной и специальной техники".

Самое читаемое
02.08.2021
01.08.2021