23 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Несколько тысяч сербов собрались на новые протесты на севере Косово
Зарубежье Косово протест Сербия

Несколько тысяч сербов собрались на новые протесты на севере Косово

Тысячи сербов в среду, 31 мая, собрались на протесты перед зданиями администраций Звечан и Лепосавич на севере Косово. Организаторы настаивают на том, чтобы акции прошли мирно.

Несколько тысяч сербов собрались перед зданием муниципалитета Звечан, где в понедельник произошли столкновения местных сербов с полицией самопровозглашенной республики Косово и контингентом НАТО KFOR. Вокруг здания военнослужащие НАТО установили несколько рядов колючей проволоки. Также там находятся подразделения косовской полиции с бронеавтомобилями. Об этом в среду, 31 мая, пишет издание Kosovo Online.

В издании сообщили, что граждане развернули сербский флаг длиной 250 м. Бывший глава представительного органа муниципалитета Звечан Срджан Милосавлевич вновь призвал провести протест мирно. "По его словам, сербский народ известен своей миролюбивостью", – пишет издание.

Протестующие снова потребовали отвести спецназ косовской полиции с севера Косово и Метохии, допустить сербских сотрудников в здание муниципалитета. Также участники протеста повторили требования об освобождении двоих задержанных при беспорядках в понедельник сербов.

Ранее в СМИ появилась информация, что правительство непризнанной Республики Косово отклонило требование официального Белграда об отставке новых мэров, которые были избраны в результате спорных выборов.

Накануне тысячи сербов собрались у зданий органов местной власти на севере Косова. Они выступали за отвод косовской полиции и отзыв косовоалбанских мэров. Силы НАТО распределились в муниципалитетах Звечан, Лепосавич и Зубин-Поток. Вместе с ними находились косовоалбанские правоохранители. Позже произошли столкновения. В результате есть пострадавшие как со стороны сербов, так и со стороны контингента KFOR.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль