Наверх
16 сентября 2021

Норвежцы пожаловались на вторжение "Красной армии Сталина"

Крабы рыба моряк лодка
©Shutterstock / Fotodom

В 70-х годах советские ученые привезли в рамках эксперимента в Мурманск и на Кольский полуостров камчатских крабов. Членистоногим удалось не только прижиться, но и мигрировать до соседней Норвегии.

Теперь местные жители пожаловались на их вторжение, назвав крабов «Красной армией Сталина», сообщает испанская газета La Vanguardia. По данным издания, ракообразные создают большие проблемы местным рыбакам, поскольку рвут своими клешнями сети.

Претензии также выдвинули и защитники окружающей среды. Они утверждают, что большие колонии крабов съедают мидий, моллюсков и других морских обитателей, нарушая баланс экосистемы. Журналист сравнил крабовое нашествие с немецкой оккупацией Норвегии во время Второй мировой войны. «Но даже эти давние вторжения не могут сравниться с вторжением десяти миллионов камчатских крабов, “Красной армии Сталина”», – заключил он.

Первые попытки переселить камчатского краба в Баренцево море были предприняты еще в 1932 году, но работы были заморожены из-за отсутствия надежного способа доставки членистоногих. В 1951 году исследования возобновили, однако они снова не увенчались успехом.

Удачная перевозка взрослых особей прошла в обычных мешках в 1960 году. Основной завоз краба пришелся на конец 60-х, причем большую часть из них доставили авиатранспортом.

Самое читаемое
16.09.2021