Наверх
4 декабря 2021

"Новая реальность" не приблизила Афганистан к стабилизации страны, заявил Небензя

Афганистан
©Sanaullah Seaim / XinHua / Global Look Press

После 15 августа власть в Афганистане оказалась в руках боевиков движения "Талибан" (запрещенная в РФ террористическая организация). Ситуация в стране в результате переворота не стабилизировалась, а к старым вызовам добавились новые.

Такое мнение выразил на заседании Совбеза ООН постпред России при Организации Объединенных Наций Василий Небензя. "Установившаяся новая реальность в Афганистане не приблизила ни самих афганцев, ни международное сообщество к стабилизации страны, созданию на ее территории мирного, неделимого и свободного от наркотиков и преступности государства", – сказал политик.

Он считает, что к проблемам, которые не решались десятилетиями, добавились вызовы, связанные с отсутствием международного признания. Небензя подчеркнул, что Россия выступает за формирование подлинно инклюзивного правительства в Афганистане. Оно должно отражать интересы всех основных этнополитических сил страны. Кроме того, Москва считает необходимостью проведение Афганистаном умеренной внутренней и дружественной внешней политики, соблюдение на территории страны базовых прав человека, в том числе детей и женщин, сообщает в четверг, 18 ноября, РИА Новости.

Небензя также заявил, что ключевой задачей по по-прежнему остается ликвидация угрозы со стороны терроризма и наркотиков. По его мнению, это угрожает не только самому государству, но и соседним странам. Вполне возможны переливы террористической и наркоактивности на территории стран-соседей, в том числе под маской миграционных потоков, передает "Вечерняя Москва" слова постпреда при ООН.

Россия видит, что "Талибан" готов к взаимодействию с международным сообществом и региональными партнерами, отметил дипломат. Он также указал на положительные изменения в сфере, касающейся возвращения женщин на работу, в социальной и сфере образования девочек.

В Москве 20 октября прошло заседание московского формата по Афганистану. В многосторонних консультациях принимали участие представители 10 стран региона, в том числе делегация талибов. После мероприятия "Талибан" дал свою оценку поездке в Россию.

Метки: Афганистан
Самое читаемое
04.12.2021