Наверх
9 декабря 2021

Талибы дали свою оценку поездке в Россию

Амир Хан Муттаки

Амир Хан Муттаки

©РБК/ТАСС

Пришедшее к власти в Афганистане движение "Талибан" (запрещенная в России террористическая организация) положительно оценило визиты в Россию, Узбекистан и Катар. По словам представителя движения Забиуллы Муджахида, делегация талибов достигла "хорошего прогресса".

Муджахид рассказал, что во время визита в Москву обсуждались три основные темы: сохранение стабильности в Афганистане, поддержка и помощь афганцам и разморозка афганских активов. В Узбекистане талибы обсудили вопросы безопасности границ, транзита и таможенного сотрудничества, сообщает в субботу, 30 октября, РИА Новости.

В Москве 20 октября прошло заседание московского формата по Афганистану. В многосторонних консультациях принимали участие представители 10 стран региона, в том числе делегация талибов. Ее возглавил зампредседателя правительства Афганистана Абдул Салам Ханафи.

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что перед началом встречи обсудил с представителями движения "Талибан" соблюдение прав и свобод граждан Афганистана и призвал к выполнению обещания о неиспользовании территории страны против третьих государств. Он добавил, что Москва отмечает усилия талибов по стабилизации военно-политической обстановки. Россия в ближайшее время планирует направить афганскому народу новую партию гуманитарной помощи, отметил Лавров.

Самое читаемое