Наверх
30 ноября 2021

Помощь Кабулу, достижение мира в Афганистане, обещания талибов. О чем говорил Лавров

Сергей Лавров

Сергей Лавров

©MFA Russia / Global Look Press

В российской столице в среду, 20 октября, проходит третье заседание московского формата по Афганистану. В многосторонних консультациях принимают участие представители 10 стран региона, а также делегация талибов. Ее возглавил зампредседателя правительства Афганистана Абдул Салам Ханафи.

От российской стороны во встрече принимает участие глава МИД РФ Сергей Лавров. "Профиль" приводит главные темы из выступления руководителя российского внешнеполитического ведомства.

МИД России призвал талибов выполнять обещания

Сергей Лавров рассказал, что перед началом встречи обсудил с представителями движения "Талибан" (признано террористическим и запрещено в РФ) соблюдение прав и свобод граждан Афганистана и призвал к выполнению обещания о неиспользовании территории страны против третьих государств.

Москва отмечает усилия талибов по стабилизации обстановки

Смена власти в Кабуле – свершившийся факт. Сергей Лавров указал, что теперь "бессмысленно искать виноватых в том, что так и не удалось достичь осязаемого результата в деле национального примирения". Ожидания, возлагавшиеся на прошлое правительство Афганистана не оправдались, передает РИА Новости. Лавров добавил, что Москва отмечает усилия талибов по стабилизации военно-политической обстановки. Он подчеркнул, что задача достижения устойчивого мира в Афганистане остается актуальной. Россия призывает талибов создать инклюзивное правительство с участием всех политических сил страны.

Важно оказать Кабулу помощь

Как заявил глава МИД России, сейчас настало время для мобилизации ресурсов мирового сообщества по оказанию действенной экономической помощи Афганистану. Это важно, в том числе, для "недопущения гуманитарного кризиса и купирования миграционных потоков". Сообщения об ухудшении условий жизни простых афганцев тревожны, а эксперты не исключают обострения гуманитарной обстановки. Россия в ближайшее время планирует направить дружественному афганскому народу новую партию гуманитарной помощи, добавил Лавров.

Террористы пытаются воспользоваться ситуацией в Афганистане

Сложившееся положение дел в Афганистане еще нельзя назвать стабильным. Лавров отметил, что новые власти столкнулись с рядом вызовов. Нестабильностью пытаются воспользоваться многочисленные террористические группировки. Глава российского внешнеполитического ведомства предупредил, что существует реальная угроза "перелива" террористической и наркоактивности из Афганистана на территорию соседних государств.

Россия удовлетворена уровнем взаимодействия с новыми властями

Россия удовлетворена уровнем взаимодействия с новыми властями Афганистана, сообщил Лавров. Он отметил, что Москва также признательна талибам за содействие возвращению на родину российских граждан, оказавшихся на афганской территории в период смены власти.

В Москве надеются, что спецпредставитель США поддержит итоги встречи

Российская сторона сожалеет, что Соединенные Штаты уклоняются от встреч по Афганистану в московском формате. Также министр иностранных дел РФ выразил надежду, что новый специальный представитель США по Афганистану Томас Уэст поддержит итоги встречи.

ООН должна играть координирующую роль в урегулировании ситуации в Афганистане

Главную координирующую роль в объединении международных усилий на афганском направлении должна играть Организация Объединенных Наций (ООН), заявил Лавров. Он выразил надежду, что обнародованный по итогам встречи коллективный призыв к руководству и всем членам организации будет услышан.

Самое читаемое
30.11.2021