Наверх
16 апреля 2021

Новая версия гибели группы Дятлова вызвала спор в Британии

Фото из материалов дела группы Дятлова

©dyatlovpass.com

Уральские студенты под руководством 23-летнего Игоря Дятлова в январе 1959 года отправились в двухнедельный лыжный поход по Северному Уралу. Все участники являлись опытными туристами. Предположительно в ночь на 2 февраля группа в полном ее составе погибла на севере Свердловской области, рядом с горой Холатчахль, название которой переводится как "гора смерти".

Британское издание The Daily Mail представило материал о новой версии гибели группы Дятлова, которую выдвинули швейцарские ученые. Им удалось построить аналитическую модель, которая помогла проверить гипотезу лавинообразного схода снежной плиты. К слову, летом прошлого года Генеральная прокуратура РФ объявила причиной гибели туристов именно снежную лавину.

Результаты моделирования ученых показали, что при подобном сценарии уральские студенты могли получить травмы черепа и грудной клетки, которые нашли у погибших. При этом швейцарские исследователи полагают, что причиной трагедии стало сочетание нескольких факторов. В их числе неровная топография, а также вырез в снежном пласте, сделанный туристами при установке палатки. Кроме того, речь может идти и о низовом ветре, который продолжал нагонять снег – он, в свою очередь, увеличивал нагрузку на уже нарушенный пласт.

Статья вызвала активный отклик в комментариях. Пользователи сети поставили под сомнение новую версию, выдвинутую швейцарцами.

"Мне нравится эта тайна, но я до сих пор не уверен, что это ответ. Хотя хорошая теория", "Дело все еще не закрыто", "Почему они (погибшие – "Профиль") сняли всю свою одежду, почему палатки разорваны, а на них были следы когтей?", "Это просто вызывает больше вопросов, чем ответов", "Если вы знаете факты, то (понимаете – "Профиль"), что это была не лавина. Нет, тайна не разгадана", – написали британцы.

Ранее "Профиль" сообщал, что, по официальным данным судмедэкспертизы, большинство людей из группы Дятлова замерзли. Однако у некоторых туристов обнаружили серьезные травмы. В числе версий, помимо лавины, было нападение беглых заключенных или коренных жителей, а также ссора в группе.

Самое читаемое
16.04.2021