Наверх
17 апреля 2021

NYT: Пенс не планирует отстранять Трампа от должности

вице-президент США Майк Пенс

Майкл Пенс

©Flickr/Gage Skidmore

Пребывание президента США Дональда Трампа в должности должно закончиться досрочно. На этом настаивают многие члены Конгресса, обвиняющие действующего президента в массовых беспорядках в Вашингтоне.

Сторонники отстранения Трампа от должности ссылаются на 25-ю поправку к конституции США, которая предусматривает подобную процедуру. Ее должен инициировать вице-президент страны. По данным источников газеты The New York Times, Майк Пенс настроен против таких мер.

По информации издания, ряд членов правительства США также считают досрочное отстранение Трампа от должности нецелесообразным. Это может усилить «текущий хаос в Вашингтоне», заявляют американские журналисты.

Ранее «Профиль» сообщал, что отстранить Трампа от должности потребовала спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Она обвинила действующего президента в «подрывных действиях».

Первыми о возможности применить 25-ю поправку в отношении Трампа официально заявила группа из 19 конгрессменов, обратившихся с открытым письмом к вице-президенту Майклу Пенсу. Конгрессмены считают, что президент США «нездоров психически и до сих пор не в состоянии понять и принять результаты выборов 2020 года».

Массовые беспорядки начались в Вашингтоне 6 января. Протестующие ворвались в здание Капитолия, где проходило утверждение результатов голосования коллегии выборщиков. Работа Конгресса оказалась прерванной на несколько часов, но впоследствии возобновилась. В ходе протестов погибли четыре человека.

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021