23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ООН: массовые смерти от голода в Газе практически неизбежны
арабо-израильский конфликт голод Зарубежье сектор Газа

ООН: массовые смерти от голода в Газе практически неизбежны

В ООН заявили о продовольственной катастрофе в секторе Газа

Крайняя нехватка продовольствия в некоторых частях сектора Газа уже превысила уровень голода. Без немедленного прекращения огня и притока поставок массовые смерти в регионе становятся практически неизбежными, сообщает Reuters со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО).

По данным ФАО, ситуация с питанием уже сейчас является "катастрофической" для каждого второго жителя палестинского анклава. Речь идет об 1,1 млн человек. Если не принять никаких мер, к маю голод придет в северные районы сектора Газа.

Оценка ФАО основывается на Интегрированной классификации фаз продовольственной безопасности (IPC). Согласно ей, около 300.000 жителей Газы в настоящее время сталкиваются с прямой угрозой роста уровня смертности из-за голода.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель обвинил Израиль в использовании голода в качестве оружия. По его словам, правительство Нетаньяху осознанно не разрешает доставку гуманитарной помощи в прибрежный анклав.

По оценкам ЮНИСЕФ, еще в декабре 2023 года свыше 80% детей в секторе Газа страдали от нехватки продовольствия. В феврале Al Jazeera утверждала, что всего за сутки в анклаве от голода умерли восемь детей.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль