1 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. ООН призвала талибов держать обещания в отношении прав и свобод женщин в Афганистане
Афганистан Зарубежье талибы

ООН призвала талибов держать обещания в отношении прав и свобод женщин в Афганистане

В Афганистане происходит стремительный откат на десятилетия назад в отношении прав женщин, считает верховный комиссар ООН Мишель Бачелет. Она призвала талибов выполнять данные ими после прихода к власти обещания, в частности о свободе передвижения и образовании для женщин.

Афганистан

©Oleksandr Rupeta/Zumapress/Global Look Press

Обращаясь к совету по правам человека в Женеве, Бачелет отметила, что де-факто в движении "Талибан" (запрещено в РФ) заявляли, что будут соблюдать обязательства в сфере прав человека, насколько это соответствует исламским законам шариата, пишет 2 июля "Интерфакс". "Однако, несмотря на эти заверения, мы видим прогрессирующее исключение женщин и девочек из общественной сферы и институционализированное, систематическое угнетение", – отметила верховный комиссар ООН.

Бачелет призвала обеспечить афганским женщинам доступ к занятости, снять ограничения на свободу передвижения без сопровождения мужчинами, обязательного ношения хиджаба, установить дату открытия школ для 1,2 млн девочек.

Ранее талибы ввели раздельное посещение парков для мужчин и для женщин. Для этого правительство определило дни недели, когда парки будут открыты только для мужчин или только для женщин.

«Движение Талибан» - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама