Наверх
18 сентября 2021

Останки сожженных на костре в XVII веке "ведьм" нашли археологи

Площадь в городе Бохня на юге Польши сжигание ведьм
©коллаж

В польском городе Бохня археологи раскопали обугленные останки двух женщин. Открытие было сделано во время реставрационных работ на местном рынке.

Предполагаются, что они жили примерно 300 лет назад. По словам ученых, известно, что в 1679 году в этом месте были сожжены три женщины. Пока удалось найти два скелета, но специалисты не сомневаются, что скоро найдут и третий, передает Express.

Исследователи считают, что погибших обвинили в колдовстве и убийстве детей. После этого их, вероятно, сожгли на городском рынке. Такое наказание было распространено в Средневековье, с V по XV века. Историки считают, что публичное сожжение якобы демонстрировало "ведьм", попадающих в ад.

Археологи продолжат исследовать останки, однако уже сейчас они заявили, что женщин закопали прямо на месте казни. По словам экспертов, в ту эпоху так было принято: осужденные в таком преступлении люди не могли быть похоронены у церкви.

Согласно историческим источникам, в Бохне казнили по меньшей мере 13 обвиняемых в колдовстве женщин. Перед исполнением приговора их держали в соседней ратуше и, скорее всего, пытали, чтобы получить признание в содеянном. Кроме того, в архивах записаны имена и преступления "ведьм".

Метки: археология
Самое читаемое
18.09.2021