Наверх
14 апреля 2021

Патрушев обвинил Запад в попытке расколоть общество перед голосованием

©Shutterstock / Fotodom

Секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил о том, что страны Запада активизируются в преддверии голосования по Конституции и единого дня голосования 13 сентября. Он отметил, что, в частности, Запад намерен «провоцировать националистические и сепаратистские настроения» в российских регионах через некоммерческие организации (НКО).

В интервью «Аргументам и фактам» Патрушев рассказал, что, как ожидается, дополнительный акцент сделают на стимулировании активности так называемых альтернативных профсоюзных организаций. По его словам, также планируются шаги по интенсификации информационного давления на Россию в целях размывания российских культурно-исторических и духовно-нравственных ценностей, которые, по словам Патрушева, формируют фундамент государственности, и снижения чувства общероссийской идентичности граждан. Секретарь Совбеза добавил, что Запад попытается навязать выгодные ему ценности и модели развития, чтобы получить возможность манипулировать общественным сознанием.

Патрушев заявил, что с 2015 по 2019 год НКО, участвующие в политической деятельности, официально получили от иностранных спонсоров около 4 млрд рублей. Он подчеркнул, что на самом деле эти суммы значительно выше, так как спонсоры пользуются скрытыми схемами финансирования, а это «серь­езно затрудняет доказательство фактов прямого участия США или их союзников в подрывной деятельности против России».

Как ранее сообщал «Профиль», Патрушев также рассказал о том, что прибалтийские республики имеют большое значение для организации прямых контактов государств Запада с силами, способными дестабилизировать обстановку внутри России. По его словам, Литва проявляет «высокую активность». На ее территории регулярно проходит так называемый «Форум свободной России», где идет обсуждение новых сценариев усиления внешнего давления на российские власти и форм гражданского неповиновения.

Самое читаемое
14.04.2021