Наверх
21 апреля 2021

Перечислены способы соблюдения «цифровой гигиены» во время эпидемии коронавируса

В эпоху самоизоляции и распространения коронавирусной инфекции понятие «гигиена» уже перешагнуло за рамки тела. Для того чтобы не распространять недостоверную информацию и не поддаваться панике, необходимо придерживаться и правил так называемой «информационной гигиены». Эксперты сформулировали несколько простых правил ее соблюдения.

Названы способы и очаги распространения коронавируса в России

Как подчеркивает BBC, первым из них является «остановись и подумай». Имеется в виду, что прежде чем пересылать какое-либо сообщение своим друзьям или родным или получая его от них, не нужно пересылать его не читая. Для начала следует внимательно прочесть сообщение и понять, не является ли оно фейковым. Вторым важным правилом является проверка достоверных источников. «Прежде чем переслать сообщение – убедитесь, что источник информации надежен. Источники вроде «знакомый знакомого» или «сосед тетушки моей коллеги», а также «товарищ, который сослался на дядюшку, который занимает хороший пост в министерстве», скорее всего, абсолютно ненадежны»,  заключает издание.

Наиболее достоверными источниками в России являются сайты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сайты правительства России и профильных ведомств – Минздрава России и Роспотребнадзора. Конечно, любой эксперт может ошибиться, но эта ошибка все равно будет не столь сильна, как последствия распространенного фейка.

Кроме того, подчеркивает издание, следует обращать внимание на детали. При малейшем сомнении в истинности информации, которая содержится в сообщении, лучше прекратить его рассылку. «Часто факты могут быть вполне правдивыми, а информация достоверной, но при дальнейшем рассмотрении оказывается, что вся информация была просто вырвана из контекста», – подчеркивают авторы BBC.

И, наконец, очень важно не поддаваться эмоциям. Часто страх – это самый главный фактор, заставляющий нас пересылать какую-то информацию, которая, как кажется, может спасти чью-то жизнь. На самом же деле она оказывается недостоверной, а то и вовсе ложной. Чтобы избежать этого, лучше всего следовать описанным выше правилам «информационной гигиены».

Самое читаемое
21.04.2021