Наверх
16 апреля 2021

Пережившей две войны и COVID-19 старейшей женщине Европы исполнилось 117 лет

©NICOLAS TUCAT / AFP

Французской монахине, которая считается самым старым человеком в Европе, исполнилось 117 лет. В четверг, 11 февраля, сестра Андре празднует свой день рождения. В прошлом месяце она вылечилась от коронавируса. Также монахиня стала свидетельницей не только Второй Мировой войны, но и Первой. Женщина выжила в обоих глобальных конфликтах.

Теперь ее близкие решили устроить для нее особенный праздник. На десерт подадут ее любимый десерт "Запеченную Аляску". Это мороженое на бисквитной подложке, покрытое взбитыми яичными белками, зарумяненными в духовке.

Сестра Андре, урожденная Люсиль Рэндон, появилась на свет 11 февраля 1904 года. В прошлом месяце, она заразилась коронавирусом в доме престарелых. В этот же период COVID-19 поразил еще 81 подопечных учреждения в юго-восточном городе Тулон. Десять из них скончались.

Давид Тавелла, представитель дома престарелых Святой Катерины Лабур, рассказал, что храбрая монахиня "пережила тройное заключение: в инвалидном кресле, в своей комнате и без посещений".

Сестра Андре, которую завалили звонками репортеры со всего мира, сказала, что не планирует делать ничего особенного в свой 117-й день рождения. Но у нее есть несколько "хороших идей", например, "видеозвонок семье".

В заведении, где проживает дюжина монахинь, запланирована особая месса, а шеф-повар готовит праздничный пир с фуа-гра, филе каплуна с белыми грибами и любимым десертом сестры Андре. Монахиня же заявила репортам, что ее любимая еда – лобстеры, и что она "каждый день наслаждается небольшим бокалом вина".

Сестра Андре родилась в южном городке Алесь в протестантской семье и росла единственной девочкой среди трех братьев. Одним из самых ярких ее воспоминаний было возвращение двоих из них после окончания Первой мировой войны.

"Такое было редко, в семьях обычно было двое мертвых, а не двое живых. Они оба вернулись", – рассказала женщина репортерам AFP.

В молодости она работала гувернанткой у детей из богатых семей в Париже, и эта работа, по ее словам, "ей очень подходила". Затем сестру Андре направили в больницу в Виши, где она проработала 31 год, а затем 30 лет провела в доме для престарелых во Французских Альпах, прежде чем переехать в Тулон. По данным Геронтологической исследовательской группы, она является вторым по возрасту человеком в мире после 118-летней японки Кане Танаки.

На вопрос, что она может посоветовать молодым людям, сестра Андре ответила: "Будьте храбрыми и проявите сострадание".

Ранее сообщалось, что Рандон смогла вылечиться от коронавируса. COVID-19 у нее обнаружили 16 января, болезнь она перенесла бессимптомно. Два года назад Рандон получила в день рождения освященные четки и личное письмо от папы Римского Франциска.

Самое читаемое
16.04.2021
15.04.2021