Наверх
3 декабря 2021

Первый энергоблок БелАЭС отключили от сети

Первый энергоблок БелАЭС отключен от сети
©minenergo.gov.by

Первый энергоблок Белорусской АЭС действием автоматики отключили от сети в среду, 17 ноября. В настоящее время специалисты проводят диагностику.

Отключение произошло в 10:33 по московскому времени. Специалисты проверяют работу технологических систем. Как отмечает белорусский портал "Чеснок", радиационный фон в зоне БелАЭС в настоящее время находится в пределах нормы.

В июле этого года первый энергоблок был также экстренно отключен от сети из-за срабатывания автоматической защиты генератора. В соответствии со штатным алгоритмом специалисты снизили мощности реактора. После анализа систем энергоблок снова запустили в обычном режиме работы. В середине января первый энергоблок БелАЭС также был отключен от сети в целях безопасности. Причиной опять стала сработавшая система защиты генератора. БелАЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 2400 МВт строилась с 8 ноября 2013 года. В эксплуатацию атомная электростанция была запущена 3 ноября 2020 года.

В Литве выступали против строительства и эксплуатации БелАЭС, объясняя это якобы небезопасностью станции. Дело в том, что место, где располагается станция, находится буквально в 50 км от Вильнюса. Между тем все международные проверки и стресс-тесты атомная станция прошла успешно.

Самое читаемое
03.12.2021