Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

Спасатели вновь уловили сигналы на частоте самописцев пропавшего самолета

Участники операции по поиску пропавшего малайзийского Boeing-777 вновь уловили в Индийском океане сигналы, которые, возможно, подает «черный ящик» авиалайнера. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на австралийские СМИ.

Впервые такие сигналы были зарегистрированы примерно в 2200 км от западного побережья Австралии 5 апреля — сперва китайским судном «Хайсюнь-01», а затем находившимся в 500 км к северу от него австралийским кораблем «Океанский щит». В результате во вторник площадь поискового сектора была сокращена втрое — с 234 тысяч квадратных километров до 75,4 тысячи.

По словам бывшего командующего вооруженными силами Австралии Ангуса Хьюстона, удалось зафиксировать два сигнала, один продолжительностью около пяти минут, второй — семи минут. «Я верю, что мы ведем поиски в правильном месте, но нам нужно увидеть своими глазами обломки самолета, чтобы точно подтвердить, что именно там покоится пропавший авиалайнер», — сказао Хьюстон.

На поиски бортовых самописцев пропавшего авиалайнера участники поисковой операции перенацелились лишь когда стало ясно, что все обнаруженные со спутников подозрительные предметы не могут быть обломками самолета, который, по всей вероятности, давно затонул. Лишь 4 апреля СМИ сообщили, что обломки пропавшего самолета начали искать под водой.

Самолет Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines направлялся из Куала-Лумпура в Пекин в ночь на 8 марта. Выйдя из зоны слышимости диспетчеров, самолет с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту пропал с экранов радаров. Спустя 16 дней поисковых операций власти Малайзии сообщили, что, согласно спутниковым данным, самолет затонул в Индийском океане.

Поиски лайнера, в которых принимают участие 26 стран, станут, по прогнозам специалистов, самыми дорогостоящими в истории авиации. На работы уже израсходованы 44 млн долларов, а конца поискам не видно, и общие затраты могут достичь нескольких сотен млн долларов.

Читайте также: Малайзийский Боинг. Хроника событий, все версии следствия, подробности поисковых операций

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK