14 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Politico: стиль работы фон дер Ляйен вызывает раздражение в Брюсселе

erid: LjN8KEkeP

еврокомиссия Зарубежье Урсула фон дер Ляйен

Politico: стиль работы фон дер Ляйен вызывает раздражение в Брюсселе

Переизбрание фон дер Ляйен на пост главы ЕК может оказаться под вопросом

Переизбрание на второй срок главы Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен может оказаться под вопросом. С таким мнением выступило европейское издание газеты Politico.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен

©IMAGO / Manfred Segerer / www.imago-images.de / Global Look Press

Полномочия фон дер Ляйен заканчиваются в ноябре. Как отмечается в публикации издания, вышедшей 15 января, несколько высокопоставленных чиновников ЕК рассказали, что стиль ее работы и ее команды вызывает недовольство на всех уровнях исполнительной власти Евросоюза. Кроме того, ее "монархический подход" и стремление к централизации вызывают раздражение в Брюсселе, причем не только в Европарламенте.

Как утверждает Politico, раздражение политикой фон дер Ляйен увеличивается и в европейских столицах. А их поддержка ей понадобится, чтобы обеспечить себе второй срок. "Она делает свое дело, не консультируясь официально с государствами-членами", – заявил чиновник ЕС. По его словам, если в начале конфликта на Украине по этому поводу было много понимания, то сейчас "терпение на исходе".

Издание отмечает, что ЕК уже давно находится в конфликте с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. По словам ряда французских чиновников, президент Франции Эмманюэль Макрон также "раздражен неоднократными демонстрациями независимости фон дер Ляйен". Один из дипломатов отметил, что фон дер Ляйен "необходимо взять под контроль".

Кроме того, ее переизбрание может оказаться под вопросом из-за увеличения популярности правых партий. В 2019 году фон дер Ляйен заняла пост главы ЕК при поддержке самопровозглашенных проевропейских партий Евросоюза. Но если на этот раз коалиция потерпит неудачу, не будет большинства, указал один из депутатов. В свою очередь, дипломат из одной из стран Центральной Европы отметил, что "еще слишком рано говорить, будет ли она точно переизбрана".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль