25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Положительные перемены": Иран оценил переговоры по ядерной сделке
Зарубежье Иран переговоры США энергетика ядерная сделка

"Положительные перемены": Иран оценил переговоры по ядерной сделке

В ходе очередного раунда переговоров в Вене по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана удалось достичь ряда позитивных сдвигов. Об этом в субботу, 5 февраля, рассказал иранский министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян.

По словам дипломата, диалог достиг важного этапа, хотя пока ожидания Тегерана не оправдываются в полной мере, сообщает ТАСС. Абдоллахиян назвал важным условием достижения соглашения обеспечение экономических интересов Ирана.

Обязательным пунктом любого нового соглашения по иранской ядерной программе должна стать отмена всех санкций, подчеркнул чиновник. Процесс верификации снятия с Ирана американских санкций в случае достижения компромисса может занять от трех до шести месяцев.

При этом важно избегать спешки и достижения соглашения любой ценой, заявил глава МИД Ирана.

Белый дом ранее принял решение снять ограничения с гражданской ядерной программы Ирана, чтобы дать возможность зарубежным компаниям проводить определенные виды работ на иранских атомных объектах.

Это решение последовало за обещанием иранских властей не превышать уровень обогащения урана в 60%, даже если Соединенные Штаты не вернутся в Совместный всеобъемлющий план действий и не отменят санкции против Тегерана.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль