Наверх
24 сентября 2021

Польша начала учения одновременно с "Западом-2021"

Военные учения Польши
©wojsko-polskie.pl

Вооруженные силы Польши начали масштабные маневры одновременно с белорусско-российскими стратегическими учениями "Запад-2021". Маневры Войска Польского открыл министр национальной обороны страны Мариуш Блащак на полигоне в Нова-Дембе в Подкарпатском воеводстве, близ Тарнобжега на юго-востоке Польши.

О польских учениях 10 сентября сообщает ТАСС. В маневрах задействовано более 4 тыс. солдат, прибывших из Щецина, Старгарда, Кошалина, Простыни и Слупска, а также свыше 1000 единиц техники польского, советского и западного производства. Среди них – бронетранспортеры Rosomak (закупленные Польшей финские БТР Patria), боевые машины пехоты БМП-1, самоходные минометы Rak, гаубицы Dana, зенитные артиллерийские комплексы Hibneryt и ЗРК ближнего боя Poprad.

По словам Мариуша Блащака, проведение маневров Войска Польского прямо связано с учениями "Запад-2021". "Мы не можем исключить сценария провокаций. Мы готовы. Наша подготовка заключается в сдерживании. Подразделения размещены на восток от Вислы. Мы находимся в контакте с НАТО", – сказал глава польского военного ведомства.

Мариуш Блащак также уточнил состав задействованных сил: "Солдаты 12-й механизированной дивизии, которые переброшены с запада на восток – это четыре тысячи человек. Еще две тысячи в настоящее время помогают пограничником в охране границы с Белоруссией. Вместе это шесть тысяч", – отметил он.

Российско-белорусские стратегические маневры "Запад-2021" стартовали в пятницу, 10 сентября. Церемония открытия прошла на полигоне Правдинский в Калининградской области днем раньше. Маневры продлятся до 16 сентября. В них задействованы около 200 000 военнослужащих, более 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе свыше 290 танков, более 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей, о чем сообщал "Профиль". Торжественные мероприятия также прошли на морском десантном полигоне "Хмелевека" и в соединения и частях Балтийской военно-морской базы. В маневрах "Запад-2021" принимают участие также военнослужащие стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «и других дружественных стран».

Страны НАТО призвали Россию и Белоруссию к предсказуемости и прозрачности на учениях "Запад". Об этом рассказала представитель альянса Оана Лунгеску германской медиагруппе Funke. По словам Лунгеску, каждая страна имеет право проводить учения, но также обязана соблюдать прозрачность. Представитель Альянса заявила, что НАТО не пригласили наблюдать за российско-белорусскими учениями. Она отметила, что Россия не сделала этого, несмотря на тот факт, что наблюдение обязательно при участии в маневрах более 13 тыс. человек в соответствии с Венским документом ОБСЕ.

Вместе с тем, в российском ведомстве добавили, что максимальное число задействованных в учениях военных из состава воинских частей, которые подпадают под действие условий Венского документа от 2011 года, на территории России не превысит 6400 человек. Количество военной техники также не нарушит условия договора.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021