Наверх
2 июня 2020

Помпео обвинил Россию в нарушении международных договоров по вооружениям

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США не станут соблюдать международные договоры по вооружениям, если их станет нарушать Россия. США ранее вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и заявили о намерении выйти из Договора по открытому небу (ДОН). между Москвой и Вашингтоном еще остается основополагающий договор СНВ-3 о сокращении стратегических наступательных вооружений, передает РИА Новости.

«Россия – единственная, кто несет ответственность за эти события и за продолжающееся размывание архитектуры контроля над вооружениями. Мы по-прежнему привержены эффективному контролю над вооружениями, который продвигает безопасность США, союзников и партнеров, является верифицируемым и реализуемым, и включает партнеров, которые ответственно подходят к своим обязанностям», – заявил он.

По словам руководителя американского внешнеполитического ведомства, США не могут оставаться в соглашениях по контролю над вооружениями, которые нарушает российская сторона. Эти договоры, по его мнению, активно применяются не для поддержки, а для подрыва международных мира и безопасности, заявил госсекретарь. Россия уже неоднократно опровергла обвинения США в нарушении своих международных обязательств.

Как писал ранее «Профиль», у России есть несколько конкретных и давно сформулированных претензий к США в связи с исполнением Договора по открытому небу(ДОН). По словам дипломата, Россия с 2017 года указывала на то, что США ужесточили подходы к исполнению этого договора в отношении России. С января 2018 года в отношении российской стороны стал действовать ряд ограничительных мер.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018