Наверх
29 мая 2020

Захарова прокомментировала претензии США к соблюдению Россией Договора об открытом небе

Мария Захарова
©twitter.com/MID_RF

У Россия есть несколько конкретных и давно сформулированных претензий к США в связи с исполнением Договора по открытому небу(ДОН). О них ТАСС рассказала официальный представитель российского МИД Мария Захарова в ответ на американские заявления о наличии претензий к России по исполнению договора.

«Обращу ваше внимание: как раз у российской стороны есть очень четкие и давно сформулированные претензии к американцам по исполнению этой договоренности. И мы сегодня, мы сейчас вот в эти минуты еще раз напомним, что это за претензии, что это за проблемные вопросы. Но мы [их – прим. «Профиль»] подробно описывали, в частности, в феврале мы сделали целую публичную подборку на наших ресурсах <…> всех тех претензий, которые у нас есть. Это отнюдь не все претензии, но наиболее явные и очевидные», – заявила она.

По словам дипломата, Россия с 2017 года указывала на то, что США ужесточили подходы к исполнению этого договора в отношении России. С января 2018 года в отношении российской стороны стал действовать ряд ограничительных мер. Это отказ предоставлять разрешение на отход от американских стандартов воздушного движения и норм авиационной безопасности и изменение специальных процедур для выполнения наблюдательных полетов над Гавайскими островами, а также ограничения максимальной дальности полетов с авиабазы Хикам. Более того, к числу российских претензий относится отказ американцев предоставлять россиянам ночевки на континентальной части США и многое другое, уточнила она.

Захарова подчеркнула, что речь о международном договоре, который «имеет формат исполнения, имеет обязательства сторон, которые зафиксированы». Поэтому публичной полемики или публичных комментариев недостаточно, чтобы делать выводы относительно намерений американской стороны, пояснила она. Диппредставитель также подчеркнула, что кроме публичной дискуссии и заявлений, есть стандартная практика соблюдения соглашений и договоров, а также механизмы их реализации. Среди которых соответствующая комиссия, куда можно заявить о своих претензиях. Российская сторона ожидает пояснений и разъяснений американцев по дипломатическим каналам, чтобы сформулировать свое отношение к их позиции. После этого Россия готова озвучить свою позицию, добавила она.

США в четверг, 21 мая, заявили о решении выйти из ДОН. В связи с этим директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков отметил, что попытки Соединенных Штатов представить выход из соглашения как реакцию на нарушения со стороны России абсолютно безосновательны.

Как писал ранее «Профиль», президент России Владимир Путин подписал указ о вручении госнаграды официальному представителю МИД Марии Захаровой. Директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова  награждена орденом Почета за большой личный вклад в реализацию внешней политики России и многолетнюю добросовестную дипслужбу.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018
06.09.2018