Наверх
13 июня 2021

Посла Украины возмутила политика Берлина

Андрей Мельник

Андрей Мельник

©@UKRINFORM / Twitter.com

Украинский посол в Германии Андрей Мельник выразил недовольство из-за позиции Берлина в вопросе поставок военной помощи Украине. Дипломат отметил, что его "раздражают" дебаты по этому поводу, которые идут в Германии.

"Конечно, на крыше военно-медицинского автомобиля должно быть вооружение, чтобы он мог защищаться в случае нападения, но с такими машинами нельзя штурмовать линию соприкосновения и отвоевывать оккупированные территории", – заявил украинский посол.

При этом он посетовал, что даже при личных встречах на высоком уровне Берлин тщательно обходит вопрос военной помощи, пишет Welt am Sonntag. По словам дипломата, за шесть лет тема никогда не обсуждалась по-настоящему. Однако Мельник признал, что Берлин оказал большую помощь Киеву в других областях, в том числе, "в построении гражданского общества".

Ранее сопредседатель немецкой партии "Зеленые" Роберт Хабек поддержал идею поставлять Киеву военную помощь "для обороны". Позже в правительстве заявили, что не выдадут разрешение на экспорт вооружений и планируют придерживаться этой политики.

В апреле официальный Киев направил в Берлин список вооружений, которые Украина хотела бы получить в Германии "для защиты черноморского побережья". По данным немецких СМИ, в него вошли системы противоракетной обороны, компоненты противокорабельных ракет, комплексы по разминированию и даже подержанные корветы.

Самое читаемое
13.06.2021