Наверх
11 мая 2021

СМИ: Украина попросила у Германии боевые корабли

Украина моряки
©president.gov.ua

Официальный Киев направил в Берлин список вооружений, которые Украина хотела бы получить в Германии "для защиты черноморского побережья". По данным немецких СМИ, в него входят системы противоракетной обороны, компоненты противокорабельных ракет, комплексы по разминированию и даже подержанные корветы.

Об этом в субботу, 24 апреля, сообщает газета Frankfurter Allgemeine. Журналисты отмечают, что против предоставления военной помощи Украине выступает министр иностранных дел Германии Хайко Маас. При этом министр обороны страны Аннегрет Крамп-Карренбауэр занимает по этому вопросу "открытую позицию".

В парламенте Германии также нет единого мнения по снабжению Украины оружием. Председатель внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Рёттген считает неправильным исключать поставки оборонительных вооружений. Председатель парламентского комитета по делам Европы Гунтер Крихбаум предлагает вместо этого усилить давление на Россию с помощью санкций.

По данным из открытых источников, в военно-морских силах Германии в настоящее время имеется всего лишь пять кораблей класса "корвет" и еще столько же находятся на разных стадиях постройки. Корабли типа "Брауншвейг", также известные как проект K130, вооружены четырьмя противокорабельными ракетами RBS-15 каждый. Это оружие может использоваться и для атаки наземных целей.

Ранее "Профиль" писал, что Украина ежегодно может получать от США военную помощь на $300 млн, включая летальное оружие. В Комитете по иностранным делам Сената США одобрили законопроект "О партнерстве с Украиной в сфере безопасности".

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021