Наверх
21 октября 2021

Послы ЕС продлили введенные против россиян санкции

ЕС продлил санкции против россиян
©Shutterstock/Fotodom

Комитет постоянных представителей Евросоюза (COREPER) согласовал очередное продление санкций за "применение химического оружия". Под них попадают и граждане России.

О согласовании продления ограничительных мер в среду, 29 сентября, сообщил ТАСС источник в дипломатических кругах. Далее официальное решение должен принять Совет ЕС в середине октября.

Сейчас эти ограничительные меры введены в отношении девяти человек. Пятерых из них в ЕС считают причастными к химическими нападениями в Сирии, четверых – к инциденту с применением нервно-паралитического вещества в Солсбери (Великобритания). Среди них обвиненные Великобританией в причастности к отравлению экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Александр Петров и Руслан Боширов.

Санкции для физических лиц включают запрет въезда в ЕС и заморозку банковских активов на его территории, если те найдутся. Для юридических лиц (сейчас в санкционном списке сирийский Центр научных исследований и изысканий) – запрет на доступ к финансированию со стороны ЕС.

Санкции были введены в 2018 году. В последний раз Евросоюз продлевал их на год в октябре прошлого года. Они действуют до 16 октября 2021 года.

Ранее представители Республиканской партии в Конгрессе США Майкл Маккол и Джеймс Риш потребовали от президента Джозефа Байдена ввести против России новые санкции по химическому оружию. Их отсутствие конгрессмены называют "односторонней уступкой, которая демонстрирует слабость".

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021