Наверх
13 июня 2021

Правительство Киргизии отправили в отставку, главой кабмина назначили Улукбека Марипова

Улукбек Марипов
©twitter.com

В среду, 5 мая, президент Киргизии Садыр Жапаров отправил в отставку правительство страны. Такая мера принята в результате внесения поправок в конституцию Кыргызской Республики.

Как отмечается на сайте президента, после референдума, состоявшегося 11 апреля, в стране устанавливается президентская форма правления, новый порядок формирования органов исполнительной, законодательной и судебной власти. Жапаров подписал указ "О Кабинете Министров Кыргызской Республики".

Кроме того, председателем кабинета министров республики был назначен Улукбек Марипов. До этого он также был главой правительства Киргизии, но в качестве премьер-министра. Артем Новиков займет пост вице-премьера страны, как и при прежнем правительстве, пишет ТАСС.

Напомним, 11 апреля на территории Киргизии состоялся референдум о внесении поправок в конституцию. В голосовании приняли участие более 30% из внесенных в списки избирателей. Согласно законам республики, это означает, что порог явки был преодолен. Поправки касаются усилений полномочий президента Киргизии и уменьшения прав парламента. Кроме того, изменения предполагают уменьшение численности членов парламента со 120 до 90 человек. Также при принятии поправок в конституцию глава государства получит возможность назначать и увольнять министров.

Метки: Киргизия
Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021