Наверх
26 сентября 2021

Правительство Украины пересчитает "убытки" из-за Крыма

Алексей Резников

Алексей Резников

©с использованием изображений wikimedia.org / Shutterstock / Fotodom

В Киеве намерены заново оценить экономические потери, которые понесла страна после воссоединения Крыма с Россией. Об этом сообщил вице-премьер Украины, министр по вопросам неподконтрольных Киеву территорий Алексей Резников.

По его мнению, это нужно, так как потери могут быть "минимум в два раза больше", чем оценивались ранее. Резников рассказал в интервью одному из местных изданий, что необходимость в проведении переоценки он обсудил с первым вице-премьером, министром экономики страны Алексеем Любченко.

"Только по активам наш ущерб – до $135 млрд. Это имущество компаний, частных лиц, активы банков, утраченное право собственности", – заявил он. По словам Резникова, это очень приблизительная цифра убытков, передает ТАСС. Для того чтобы назвать окончательную цифру, нужен "полноценный аудит" с присутствием украинской стороны в Крыму, пояснил вице-премьер.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что обсуждал вопросы Крыма с президентом США Джо Байденом, передает "Crimea.МК". Также украинский лидер заверил, что в США хотят поддержать инициативу "Крымской платформы".

Саммит "Крымская платформа" прошел в Киеве в августе. На нем обсуждался вопрос "возвращения" контроля над Крымом. На мероприятии присутствовали представители более 40 государств и международных организаций. В Кремле форум оценили как недружественный по отношению к России.

В МИД РФ впоследствии предупредили страны о последствиях участия в "Крымской платформе". Также в российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что вопрос возвращения Крыма в состав России был окончательно закрыт в марте 2014 года. Это решение жители полуострова приняли на референдуме после февральского государственного переворота в Киеве.

Самое читаемое
26.09.2021