Наверх
21 сентября 2021

Отношение к "Крымской платформе" и сопротивлению в Афганистане. О чем говорил Песков

Дмитрий Песков пресс-секретарь президента Российской Федерации крупный план

Дмитрий Песков

©Иванко Игорь / Агентство «Москва»

В понедельник, 23 августа, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообщался с журналистами. "Профиль" собрал главные высказывания официального представителя Кремля.

Россия не будет вмешиваться в конфликт талибов с сопротивлением

Ситуация в провинции Панджшер в Афганистане может привести к новой гражданской войне, и Москва не намерена вмешиваться в противостояние между талибами и силами сопротивления, сказал пресс-секретарь президента. Песков сообщил, что выступать посредником между сторонами Москва не планирует.

Санкции Киева против СМИ РФ – это шаг к удушению свободы слова

Песков назвал ограничения, введенные Украиной для нескольких российских медиакомпаний, еще одним шагом в цепочке блокирования любых потоков информации о России, передает ТАСС. "Это еще один шаг на пути, фактически, наверное, удушения свободы слова в Украине и зачистки информационного поля страны от неугодных и некомфортных информационных потоков", – сказал он.

Подходы к афганской проблеме необходимо координировать

Владимир Путин считает необходимой координацию подходов к ситуации в Афганистане в рамках Совета Безопасности ООН и G20, сообщил Дмитрий Песков. Также он проинформировал, что лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности выразили озабоченность тем, что группировка "Исламское государство" все еще имеет сильные позиции в Афганистане. Меры совместного реагирования на угрозу должны быть представлены до 16 сентября.

Кремль не намерен вмешиваться в ситуацию вокруг театра им. Ермоловой

В Кремле знают из СМИ о ситуации вокруг театра им. Ермоловой, но вмешиваться в нее не намерены. Так Песков ответил на вопрос, получали ли в Кремле обращение актеров к президенту. "Я не знаю, входило ли оно в соответствующие подразделения администрации [президента РФ], куда поступают официальные обращения", – сказал официальный представитель. Он также добавил, что такими вопросами занимается Министерство культуры РФ.

Новых статей Путина не планируется

Владимир Путин не планирует в ближайшем будущем публиковать новые статьи, в том числе к 30-й годовщине независимости Украины, сообщил Песков. "Историческая статья Путина ["Об историческом единстве русских и украинцев"], концептуальная статья Путина, она будет наверняка еще долго анализироваться и заслуживает очень большого внимания с точки зрения оценки, что называется, генезиса украинскости и русскости. Эта статья актуальна и сегодня, и актуальна будет завтра, 24 августа, и дальше. Чего-то нового не планируется", – сказал Песков.

Выплаты пенсионерам не приведут к увеличению налогов

Выделение из российского бюджета средств на выплаты пенсионерам и военным тщательно просчитывалось и не спровоцирует увеличения налогов, рассказал журналистам официальный представитель Кремля. "В данном случае сбалансированность бюджета, всех расходов, конечно, очень важна, и это абсолютная константа для кабинета министров", – сказал Песков.

Путин поддерживает идею строительства новых городов в Сибири

Идея главы Министерства обороны России Сергея Шойгу по строительству в Сибири новых городов импонирует президенту, но такое предложение нужно тщательно прорабатывать, сообщил Песков. "Президент Путин прямо сказал, что такая инициатива Шойгу ему импонирует, он прямо заявил о своей поддержке", – сказал пресс-секретарь.

Включение "Дождя" в перечень иноагентов не требовало согласования

Согласовывать с Кремлем включение телеканала "Дождь" в перечень СМИ-иностранных агентов не требовалось. По словам Пескова, министерство юстиции РФ в данном случае выполняет свои функции.

Кремль оценивает саммит "Крымская платформа" как антироссийский

Форум так называемой Крымской платформы оценивают в Кремле как недружественный по отношению к России, заявил Песков. "Мы относимся к этому мероприятию как к чрезвычайно недружественному по отношению к нашей стране. Мы категорически не приемлем подобные утверждения в отношении российского региона, в отношении Крыма. В этом плане отношение абсолютно однозначное – относимся как к антироссийскому мероприятию", – сказал он.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021