21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Премьер Польши заявил, что страны Прибалтики могут присоединиться к проекту Варшавы "Восточный щит"
граница дональд туск Зарубежье Польша Прибалтика

Премьер Польши заявил, что страны Прибалтики могут присоединиться к проекту Варшавы "Восточный щит"

Туск: к нашей инициативе "Восточный щит" должны присоединиться другие страны

Страны Прибалтики могут присоединиться к польскому проекту "Восточный щит" – крупномасштабной инициативе по укреплению границ с Россией и Белоруссией. Об этом во вторник, 18 июня, в ходе пресс-конференции сообщил премьер-министр Польши Дональд Туск, вернувшись из Брюсселя и Люксембурга.

"К нашей инициативе на восточной границе «Восточный щит», вероятнее всего, присоединятся в ближайшие дни другие страны, в том числе балтийские", – отметил политик, трансляция его выступления велась телеканалом TVP Info.

Премьер Польши утверждает, что проект получит поддержку со стороны Евросоюза.

Туск в начале мая анонсировал крупную национальную программу по укреплению границы с Россией и Белоруссией, получившую кодовое название "Восточный щит". Реализация проекта, в соответствии с данными Минобороны Польши, должна завершиться к 2028 году. Согласно предварительным расчетам, работы по укреплению границы обойдутся в 10 млрд злотых (около $2,5 млрд). В рамках проекта в приграничной зоне предполагается соорудить противотанковые рвы и минные поля, а также установить противотанковые ежи.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль