Наверх
27 сентября 2021

Президент Афганистана заявил о скорой победе над талибами

Ашраф Гани - Ashraf Ghani

Ашраф Гани

©Xinua/Rahmatullah Alizadah/Global Look Press

Президент Афганистана Ашраф Гани ожидает поражения движения "Талибан"*. Такое заявление он сделал в эфире местного телеканала. Ранее Гани сообщил о начале срочных консультаций с правительством, политическими лидерами и международными партнерами. Тем временем, западная пресса сообщает о том, что талибы приближаются к Кабулу, идет экстренная эвакуация иностранных дипмиссий.

"Скоро мы нанесем поражение движению "Талибан", – заявил Гани в эфире телеканала Al Arabiya 14 августа. В то же время, талибы продолжают захватывать территорию Афганистана, под их контролем уже 22 из 34 провинций. Многие афганцы бежали из провинции в столицу, изгнанные боевыми действиями из-за опасений возвращения к жесткому исламистскому правлению, поскольку сопротивление афганских правительственных сил ослабевает, сообщает Reuters.

Западные страны экстренно эвакуируют своих дипломатов, в частности, по сообщениям СМИ, к этому готовится Пентагон. Руководство посольства США, по данным прессы, приказало персоналу начать уничтожение документов и оборудования. Свои посольства в Кабуле уже закрыли Норвегия и Дания, когда тысячи американских и британских солдат вошли в город для эвакуации граждан.

*Запрещенная в России террористическая организация.

Самое читаемое
27.09.2021