Наверх
18 июня 2021

Президент Латвии назвал вторую мировую войну чужой для его страны

Эгилс Левитс - Egils Levits

Эгилс Левитс

©flickr.com

Латвия не принимала участие во Второй мировой войне, она была чужой для страны. С таким заявлением в субботу, 8 мая, выступил президент республики Эгилс Левитс.

Как сообщает РИА Новости, он отметил, что Латвия поминает жертв той войны, но не воспринимает 8 мая как день освобождения, лишь выражает солидарность и радуется вместе с датчанами, норвежцами, нидерландцами, французами и другими народами Европы.

"Латвия не принимала участие во Второй мировой войне, для нас это была чужая война", – сказал Левитс. Он добавил, что жители страны были призваны в армии обеих сторон, "они воевали за свои цели в составе чужих армий".

Отметим, что нынешние власти Латвии считают период с 1940 по 1991 годы временем оккупации Советским Союзом. Москва же отмечает, что об этом не могло быть и речи. В МИД РФ отмечали, что между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, там действовали национальные органы власти.

Ранее "Профиль" рассказывал, что президент другой бывшей советской республики – Украины – призвал не допустить третьей мировой войны. По мнению Владимира Зеленского, нужно внести "мантру о невозможности повторения войны в будущем" в учебники, романы и фильмы.

 

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021