Наверх
24 июля 2021

Президенту Чехии Земану посоветовали развивать экономические связи с Россией

Милош Земан - Milos Zeman

Милош Земан

©Facebook / prezidentcr

В субботу, 19 июня, в Ланском замке под Прагой состоялось заседание экспертной группы по внешней политике при президенте страны Милоше Земане. В нем участвовали сам чешский лидер и глава МИД республики Якуб Кулганек.

Одна из рекомендаций экспертной группы – использовать экономическую дипломатию для развития торгово-экономических отношений с Россией и Китаем. Об этом сообщает ТАСС.

На встрече также обсудили предстоящее председательство Чехии в Евросоюзе. Оно начнется во второй половине 2022 года. Официальная Прага планирует провести саммиты Евросоюза и США и Евросоюза с не вошедшими в организацию странами Балканского полуострова. Также руководство Чехии поддержало введение новых санкций против Белоруссии.

Ранее "Профиль" писал, что премьер-министр Чехии Андрей Бабиш планирует организовать встречу с парламентскими партиями и оппозицией, чтобы обсудить, как наладить отношения с Россией. Он предлагает провести переговоры по образцу встречи президентов России и США.

Отношения между Чехией и Россией резко ухудшились в апреле 2021 года. Бабиш обвинил Россию в организации взрывов на оружейных складах в деревне Врбетице в 2014 году. После этого Прага и Москва взаимно выслали почти всех дипломатов.

Россия официально внесла Чехию в список недружественных государств. В настоящее время в него, помимо Чехии, входят только США.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021