22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Прокуратура Киева начала расследование после подтопления в метро
Зарубежье Киев прокуратура расследование

Прокуратура Киева начала расследование после подтопления в метро

Киевская прокуратура объявила о начале расследования по факту служебной халатности

Городская прокуратура Киева объявила, что начала досудебное расследование в связи с подтоплением тоннелей и остановкой движения поездов на шести станциях Оболонско-Теремковской линии метрополитена. В фокусе расследования находится вопрос служебной халатности, указывается в аккаунте надзорного ведомства в соцсети.

Город Киев

Город Киев (архивное фото)

©Shutterstock/Fotodom

В информации отмечается, что расследование "по факту служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия", начало при процессуальном руководстве Подольской окружной прокуратуры Киева. Об этом сообщает РИА Новости в субботу, 9 декабря.

Как указывают в киевской прокуратуре, накануне городские власти объявили об остановке движения поездов на отрезке между станциями "Лыбедская" и "Демиевская". По предварительной информации, причиной проблем стали разгерметизация тоннеля метро и появление трещин в его стенах. Это, в свою очередь, привело к подтоплению тоннеля.

Следователи дадут правовую оценку действиям должностных лиц предприятия "Киевский метрополитен" и подрядных организаций, ответственных за строительство промежуточных тоннелей между станциями метро, расположенными в русле реки Лыбедь.

8 декабря киевские власти закрыли движение поездов между станциями метро "Демеевская" и "Теремки" Оболонско-Теремковской линии. Там вода полилась на рельсы тоннеля. Ожидается, что работы по ремонту продлятся не менее полугода. В связи с происшествием премьер Украины назначил на 9 декабря заседание Государственной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.

Премьер Украины счел угрозу затопления и разрушения станций метро следствием "действий или бездействия" властей города. Подробный доклад по ситуации запросили у мэра Киева. Глава киевского метрополитена выразил мнение, что к подтоплению могла привести как некачественная работа генерального подрядчика, так и геологические условия или то, что река Лыбедь дала приток.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль