Наверх
11 апреля 2021

Прослуживший более 40 лет журнальный столик оказался мозаикой императора Калигулы

©artifex.ru

Мозаика, которая была частью корабля, построенного по приказу римского императора Калигулы в 40 году н.э., долгое время служила кофейным столиком в одном из домов Нью-Йорка. Артефакт обнаружили европейские специалисты, после чего его перевезли в итальянский военно-морской исторический музей.

Мозаика размером 1,5 кв. м. представляет собой геометрический орнамент из темно-зеленого, красновато-пурпурного и белого камня. Она украшала пол одного из "плавучих дворцов" императора, сообщает AP. Корабль затонул в озере Неми в Альбанских горах к югу от Рима, но был обнаружен археологами в 1890-х годах. Более 40 лет реликвия служила журнальным столиком в доме Хелен Фиоратти, коллекционирующей антиквариат.

По ее словам, артефакт она приобрела, когда жила в Италии. "Это была совершенно невинная покупка", – рассказала женщина. По оценкам экспертов, состояние мозаики говорит о том, что она никогда не выставлялась в Музее римских кораблей, построенном в 1930-х годах, поскольку, в отличие от других предметов из его коллекции нет никаких признаков повреждения во время военных бомбардировок. Это указывает, что после обнаружения она сразу перешла в частные руки.

"Мозаика свидетельствует о том, насколько важными и роскошными были эти императорские корабли. Они должны были не просто плавать, но и подтверждать величие императора, который хотел показать мощь своей страны", – заключили специалисты.

Самое читаемое
11.04.2021
10.04.2021