Наверх
19 мая 2021

Размах крупнейших учений ВМС США сократили из-за коронавируса

USS Essex (LHD-2) прибывает в Перл-Харбор, Гавайи, на выставку RIMPAC 2020

USS Essex (LHD-2) прибывает в Перл-Харбор, Гавайи, учения RIMPAC 2020

©ВМС США

Учения ВМС США и их союзников RIMPAC 2020 стартовали в Тихом океане, между Гавайями и западным побережьем США. Размах этих крупнейших военно-морских учений, как сообщает сайт института ВМС США (USNI), заметно сокращен из-за эпидемии COVID-19: участие в них приняла треть от ожидаемого числа стран и пятая часть персонала.

Руководитель учений, командующий третьим флотом ВМС США вице-адмирал Скотт Конн, тем не менее, заявил, что мероприятие достигнет своей цели и поможет улучшить взаимодействие между странами-участниками.

«Первоначально в RIMPAC 2020 должны были участвовать до 30 стран, более 50 кораблей и подлодок, более 200 самолетов и 25000 человек личного состава – в том числе 4000 на берегу, в подразделениях поддержки и управления. Это были бы крупнейшие учения серии RIMPAC. Мы уменьшили масштаб до 10 стран, 22 кораблей, одной подлодки и 5300 человек, причем все находятся на борту кораблей», – отметил Конн.

Помимо самих США, в маневрах участвуют корабли ВМС Австралии, Брунея, Канады, Новой Зеландии, Сингапура, Филиппин, Франции, Южной Кореи и Японии. Учения продлятся две недели, в течение которых объединенный флот будет отрабатывать различные задачи войны на море, включая борьбу с кораблями противника, противолодочные операции, морскую блокаду и ряд других, в том числе с боевыми стрельбами.

В предыдущих учениях RIMPAC участвовали 45 кораблей из 25 стран, учения были отмечены в том числе первым более чем за 20 лет пуском противокорабельной ракеты «Гарпун» с атомной подводной лодки типа «Лос-Анджелес», а в качестве учебных целей были потоплены два списанных корабля ВМС США, причем один пошел на дно раньше запланированного после успешного попадания с корабля ВМС Сингапура.

Начавшиеся маневры станут 27-ми по счету в серии учений RIMPAC (Rim of the Pacific Exercise), которые проводятся с 1971 года. В 2012 году в них первый и единственный раз приняли участие корабли ВМФ России: большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», танкер «Борис Бутома» и буксир-спасатель «Фотий Крылов» из состава Тихоокеанского флота.

Напомним, в июле 2020 года два авианосца ВМС США с кораблями сопровождения провели учения в западной части Тихого океана – в Южно-Китайском море. Одновременно свои маневры в этом же регионе близ спорных Парасельских островов провели ВМС НОАК, при этом Китай обвинил США в милитаризации Южно-Китайского моря и попытке подорвать мир и стабильность в регионе.

Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021