Наверх
21 сентября 2021

Разведка США представила новый доклад о происхождении COVID-19

китай коронавирус исследование
©Shutterstock / Fotodom

Американские спецслужбы доложили президенту Джо Байдену новую информацию о происхождении коронавируса. При этом авторы доклада не смогли дать четкие выводы по результатам поиска сведений об истоках COVID-19. Об этом сообщает газета Washington Post.

Ссылаясь на источники, американское издание пишет, что разведка не пришла также к конкретному выводу о том, передался ли патоген от животного к человеку, или же причиной пандемии стала утечка из китайской лаборатории. Именно в этом вопросе поручил разобраться Байден.

В мае этого года пресс-служба Белого дома сообщила, что версия о происхождении коронавируса в результате аварии в научной лаборатории в Ухане пока не исключается. Американский лидер сообщил, что разведсообщество США объединилось вокруг двух вероятных сценариев пандемии, но не пришло к окончательному выводу по этому вопросу. Он попросил спецслужбы удвоить усилия по поиску информации, которая поможет разобраться в ситуации. Байден попросил предоставить результаты в течение 90 дней.

Ранее другое американское СМИ сообщало, что разведка США получила доступ к секретным данным о вирусах из лаборатории Уханя. Речь шла о генетических чертежах, взятых из образцов вирусов, которые изучались в лаборатории и могли стать источником возникновения пандемии COVID-19.

В МИД Китая во вторник, 24 августа, призвали США перестать политизировать тему происхождения коронавируса. Штатам напомнили о том, что они являются лидером по числу заражений и летальных исходов из-за новой инфекции.

Самое читаемое
21.09.2021