Наверх
21 сентября 2021

Разведка США получила секретные данные о вирусах из лаборатории Уханя

Лаборатория
©Shutterstock / Fotodom

В попытке найти ответ на вопрос о происхождении коронавируса спецслужбы США получили доступ к большому массиву генетических данных из лаборатории в китайском Ухане. В этом городе в декабре 2019 года впервые зафиксировали вспышку COVID-19.

По данным CNN, американцы изучают большой объем информации, который содержит генетические чертежи, взятые из образцов вирусов, которые изучались в лаборатории и могли бы быть источником возникновения пандемии коронавируса. Отмечается, что неясно, как и когда спецслужбы смогли получить эти данные. Однако устройства, участвующие в создании и обработке такого рода информации, обычно подключены к внешним облачным серверам. Это, как подчеркивает телеканал, может говорить о вероятности взлома этих серверов.

Кроме того, сообщается о ряде трудностей, с которыми столкнулись американцы. В том числе, они связаны с вопросами компьютерной мощности. По данным телеканала, разведка США использует суперкомпьютеры национальных лабораторий министерства энергетики страны. Также сложности возникли и с поиском ученых. Необходимы не только правительственные специалисты, которые отличаются надежностью и способностью интерпретировать данные, а также ученые со знаниями в области китайского языка. По словам источника CNN, это очень ограниченный круг людей. Так как для работы нужны специалисты, которые прошли проверку на предмет безопасности, говорят на мандаринском (самом распространенном диалекте в Китае), а также специализируются в области биологии.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что у американской разведки нет достаточно данных о происхождении коронавируса. Он поручил удвоить усилия в поиске причин пандемии COVID-19.

Самое читаемое
21.09.2021