14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Рейтинг Макрона опустился до самой низкой отметки за 5 лет
Зарубежье Франция Эмманюэль Макрон

Рейтинг Макрона опустился до самой низкой отметки за 5 лет

Echos: Макрон может столкнуться с трудностями во втором туре выборов

Рейтинг президента Франции Эмманюэля Макрона опустился до самой низкой отметки за последние пять лет. На это указывает результат опроса исследовательской компании Elabe, проведенного для издания Echos. Уровень доверия к главе государства снизился на пять пунктов и составляет всего 24%, что стало новым минимумом с начала второго президентского срока Макрона.

"Рейтинг доверия к главе государства упал на пять пунктов – до 24%. Это самый низкий показатель с начала его второго пятилетнего президентского срока", – говорится в опросе.

Подобный низкий уровень одобрения был зафиксирован только в 2019 году в период массовых протестов "желтых жилетов", когда Макрона поддерживало 23% опрошенных. В настоящее время отмечается отрицательная динамика среди всех слоев населения, включая наемных работников (поддержка снизилась на 12 пунктов до 33%) и пенсионеров (снижение на четыре пункта до 26%).

"Это показывает, что экономические проблемы остаются наиболее существенными. Существует также обеспокоенность по поводу нестабильности, которую сам Эмманюэль Макрон вызвал роспуском парламента", – отмечает глава Elabe, социолог Бернар Саламес.

Он предполагает, что президент Франции может столкнуться с трудностями во втором туре голосования. Ни сторонники республиканцев, ни приверженцы социал-демократической партии не готовы отдать голоса за партию Макрона.

Наряду с Макроном продолжает снижаться уровень доверия к премьер-министру Габриэлю Атталю, назначенному президентом в январе. Этот уровень снизился на четыре пункта и составляет 29%, показывает опрос.

"В связи с этим возникает вопрос: слышен ли голос Эмманюэля Макрона в этой избирательной кампании? Габриэль Атталь, несомненно, лучше всего подходит для того, чтобы возглавить ее", – отмечает социолог.

Отдельное исследование Elabe для BFMTV показывает, что семь из 10 французов считают Макрона "скорее обузой для своего лагеря".

На недавних выборах в Европарламент, которые проходили во Франции, ультраправая партия "Национальное объединение" набрала 31,36% голосов, опередив коалицию сторонников Макрона. После этого президент объявил о роспуске Нацсобрания и проведении внеочередных парламентских выборов в два тура.

Ранее стало известно, что решение Макрона распустить нижнюю палату парламента (Национальное собрание) и провести досрочные выборы вызвало протест среди членов его партии "Ренессанс". Некоторые приближенные до сих пор пытаются понять логику его "новой авантюры".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль