21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Reuters: в США начали расследование в отношении компании Маска из-за тестов на животных
животные Зарубежье Илон Маск расследование США

Reuters: в США начали расследование в отношении компании Маска из-за тестов на животных

Сотрудники компании Neuralink пожаловались на жестокое обращение с животными. Она принадлежит американскому миллиардеру Илону Маску.

Федеральные власти США начали расследование в отношении Neuralink. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники. Отмечается, что Маск выступал за ускорение разработки оборудования. На этом фоне тестирования на животных проводятся в спешке, поэтому они страдают и умирают. Об этом свидетельствуют данные, с которыми ознакомилось агентство. Оно изучило несколько десятков документов и обсудило эту тему с 20 бывшими и действующими сотрудниками Neuralink.

По информации агентства, начиная с 2018 года погибли 1500 животных, в их числе более 280 овец, свиней и обезьян. Также, как пишет Reuters, в опытах задействовали крыс и мышей. Подчеркивается, что в компании Маска не ведут строгого учета погибших животных. Маск приложит все усилия, чтобы добиться прогресса в работе Neuralink. Это в значительной степени зависит от тестирования на животных, сказали сотрудники компании.

Пять человек, которые работали над экспериментами Neuralink на животных, сообщили агентству, что у них возникли внутренние опасения. Они сказали, что выступают за более традиционный подход к тестированию. Расследование в отношении американской компании было начато управлением генерального инспектора Министерства сельского хозяйства США по запросу прокуратуры. Ведомству предстоит выяснить, нарушает ли компания положения закона о защите животных.

Neuralink – американская нейротехнологическая компания, основанная Маском. Она была создана для объединения усилий в вопросах разработки и производства имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов. Компания разрабатывает вживляемые в мозг чипы. Штаб-квартира Neuralink расположена в Сан-Франциско. Компания была основана в 2016 году. Первые публикации о ней появились в марте 2019-го.

В феврале 2021 года Neuralink провела исследование чипа на обезьянах. Подключение к нему осуществлялось через смартфон. Эксперты компании Маска изучили и расшифровали связь нейронной активности с определенными действиями. В Neuralink тогда заявили, что научили обезьяну двигать курсором на экране без использования джойстика.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль