Наверх
20 июня 2021

Рига призывает закрыть воздушное пространство Белоруссии

Эдгарс Ринкевичс

Эдгарс Ринкевичс

©Saeima / wikimedia.org

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс 23 мая заявил, что воздушное пространство над Белоруссией должно быть закрыто для всех международных авиакомпаний.

Такое заявление он сделал в Twitter после инцидента с самолетом компании Ryanair, который белорусские власти в воскресенье экстренно посадили в Минске.

"Сегодня мы увидели, как режим Лукашенко захватывает самолеты. Поэтому мы считаем, что воздушное пространство Белоруссии небезопасно. В Минске жизни людей были поставлены под угрозу, чтобы похитить политического оппонента. Белорусское воздушное пространство должно быть закрыто для всех международных рейсов", – сообщил министр.

Cледовавший из Афин в Вильнюс самолет посадили в Минске из-за ложного сообщения о минировании. Белорусские власти, как сообщают СМИ, использовали для посадки военный истребитель МиГ-29 и вертолет Ми-24.

На инцидент с самолетом Ryanair отреагировала Еврокомиссия, политики и лидеры стран. В НАТО заявили, что инцидент требует международного расследования. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает нужным запретить полеты белорусских авиалиний. Президент Литвы Гитанас Науседа требует освобождения Романа Протасевича. А в Госдуме России назвали задержание основателя Telegram-канала Nexta и главреда Telegram-канала "Беларусь головного мозга" Романа Протасевича "блестящей операцией". Их сразу задержали в минском аэропорту. На родине они обвиняются по серьезным статьям уголовного кодекса, включая организацию массовых беспорядков, им может грозить до 15 лет тюрьмы.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021