24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Рига призывает закрыть воздушное пространство Белоруссии
Зарубежье Латвия Минск самолет

Рига призывает закрыть воздушное пространство Белоруссии

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс 23 мая заявил, что воздушное пространство над Белоруссией должно быть закрыто для всех международных авиакомпаний.

Такое заявление он сделал в Twitter после инцидента с самолетом компании Ryanair, который белорусские власти в воскресенье экстренно посадили в Минске.

"Сегодня мы увидели, как режим Лукашенко захватывает самолеты. Поэтому мы считаем, что воздушное пространство Белоруссии небезопасно. В Минске жизни людей были поставлены под угрозу, чтобы похитить политического оппонента. Белорусское воздушное пространство должно быть закрыто для всех международных рейсов", – сообщил министр.

Cледовавший из Афин в Вильнюс самолет посадили в Минске из-за ложного сообщения о минировании. Белорусские власти, как сообщают СМИ, использовали для посадки военный истребитель МиГ-29 и вертолет Ми-24.

На инцидент с самолетом Ryanair отреагировала Еврокомиссия, политики и лидеры стран. В НАТО заявили, что инцидент требует международного расследования. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает нужным запретить полеты белорусских авиалиний. Президент Литвы Гитанас Науседа требует освобождения Романа Протасевича. А в Госдуме России назвали задержание основателя Telegram-канала Nexta и главреда Telegram-канала "Беларусь головного мозга" Романа Протасевича "блестящей операцией". Их сразу задержали в минском аэропорту. На родине они обвиняются по серьезным статьям уголовного кодекса, включая организацию массовых беспорядков, им может грозить до 15 лет тюрьмы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль