Наверх
5 декабря 2021

Посол России назвал санкции США против "Северного потока-2" недобросовестной конкуренцией

Посол России в США Анатолий Антонов

Анатолий Антонов

©с использованием Wikimedia.org

Сначала в Вашингтоне хотели сорвать завершение строительства газопровода "Северный поток-2", но попытка провалилась, поскольку магистраль проложена и готова к запуску, а теперь США пытаются задержать ввод объекта в эксплуатацию, заявил посол России в США Анатолий Антонов. По его словам, диалог через санкции неприемлем и нарушает международное право.

"Все потуги против российского нефтегазового экспорта в Европу рассматриваем как недобросовестную конкуренцию, подрывающую принципы свободного рынка", – говорится в заявлении Антонова, опубликованном на странице дипмиссии в социальной сети "Фейсбук" (Facebook). Американская администрация, включая и республиканцев, и демократов, на протяжении нескольких лет пытается осложнить российско-европейское энергосотрудничество, подчеркнул посол России в США.

Антонов напомнил, что все это происходит вместе с призывами к России нарастить поставки энергоносителей в Европу для минимизации последствий топливного кризиса. Такие заявления показывают неуважение США к собственным союзникам, готовым к выстраиванию с Россией долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества, отметил Антонов. "Мы на практике доказали, что являемся надежными партнерами в энергосфере", – подчеркнул дипломат.

Во вторник, 22 ноября, госсекретарь США Энтони Блинкен (Antony Blinken) сообщил о введении санкций против двух судов и одной компании, связанной с Россией. Все они участвуют в реализации проекта газопровода "Северный поток-2".

Самое читаемое