Наверх
28 ноября 2021

Россия и Иран поддержали восстановление ядерной сделки в первоначальном виде

Хосейн Амир Абдоллахиян и Сергей Лавров

Хосейн Амир Абдоллахиян и Сергей Лавров (архивное фото)

©МИД РФ

В субботу, 6 ноября, министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своим коллегой из Ирана Хосейном Амир-Абдоллахианом. Инициатором беседы стал официальный Тегеран.

Как сообщает "КоммерсантЪ", главной темой переговоров стали перспективы Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Москва и Тегеран поддерживают восстановление условий сделки в ее изначальной конфигурации. Именно ее одобрил Совет безопасности ООН. Дипломаты отметили, что это "единственно правильный путь для обеспечения прав и интересов всех участников всеобъемлющих договоренностей".

Также Лавров и Амир-Абдоллахиан обсудили позицию России и Ирана по ряду международных вопросов. Дипломаты затронули ситуацию в Афганистане и обстановку на Южном Кавказе.

В Вене 29 ноября возобновятся переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) относительно иранской ядерной программы. Об этом 3 ноября сообщил заместитель министра иностранных дел страны Али Бакери-Кани.

Евросоюз подтвердил эту информацию. Внешнеполитическая служба ЕС уточнила, что в переговорах примут участие представители Ирана, Великобритании, Германии, Китая, России и Франции. В США считают, что Вашингтон и Тегеран смогут быстро согласовать возвращение Ирана в СВПД.

Самое читаемое
28.11.2021