Наверх
4 декабря 2022

Румыния получит от США финансирование для программы строительства АЭС

Президент США Джозеф Байден выделил $14 млн властям Румынии на финансирование программы строительства АЭС с малым модульным реактором (ММР). Об этом в воскресенье, 26 июня, рассказал президент Румынии Клаус Йоханнис.

"Обеспечение энергетической безопасности – это общая цель стратегического партнерства между Румынией и США", – считает румынский политик. Его слова приводит ТАСС.

Вашингтон планирует выделить Бухаресту средства на инженерные и проектные исследования, необходимые для строительства АЭС с использованием ММР. Она должна стать "первой в своем роде".

На территории Румынии действует единственная атомная электростанция "Чернаводэ". Она построена по проекту компании AECL канадскими и итальянскими специалистами, использует водо-водяные реакторы CANDU. Первый энергоблок заработал в 1996 году, второй – в 2007 году, строительство еще трех энергоблоков остановили в 1990 году.

Малые модульные реакторы – ядерные реакторы мощностью до 300 МВт, которые можно собирать на заводах и перевозить на место установки единым блоком. Они в несколько раз меньше традиционных реакторов современных АЭС, более доступны и могут устанавливаться в местах, не подходящих для обычных реакторов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое