Наверх
24 июля 2021

Сирийские "Буки" уничтожили четыре израильские ракеты

ЗРК
©Vitaly V. Kuzmin / wikimedia.org

Комплексы ПВО "Бук-М2Э" сирийской армии уничтожили четыре управляемые ракеты, выпущенные двумя истребителями F-16 ВВС Израиля по целям в сирийской провинции Хомс.

"22 июля с 01:11 до 01:19 два тактических истребителя F-16 ВВС Израиля из воздушного пространства Ливана нанесли удар четырьмя управляемыми ракетами по объектам в провинции Хомс. Все четыре ракеты были уничтожены дежурными силами сирийских ПВО комплексами российского производства "Бук-М2Э", – сообщил заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вадим Кулить.

ТАСС, отмечает, что в понедельник, 19 июля, истребители ВВС Израиля выпустили восемь управляемых ракет по территории юго-восточнее Алеппо, семь из них были отражены комплексами российского производства "Панцирь-С" и "Бук-М2".

"Израильские истребители регулярно атакуют на территории Сирии объекты, как правило, используемые Ираном или проиранскими силами, в частности, с целью сократить объем поставок оружия группировке "Хезболла" в Ливане", – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" источник в российских силовых структурах. Собеседник редакции отметил, что ПВО Сирии использует практически исключительно советские и российские зенитные системы, и Бук-М2Э являются одними из самых современных комплексов в составе сирийских вооруженных сил. Предполагается, что Сирия имеет около 20 установок ЗРК "Бук-М2".

Зенитный ракетный комплекс "Бук-М2" разработан в конце 1980-х годов, однако его серийное производство не было развернуто, и в производство комплекс, после необходимой модернизации, был запущен во второй половине 2000-х годов. Дальность действия комплекса составляет 50 км, комплекс включает в себя несколько самоходных огневых установок, способных при необходимости к автономным действиям, пуско-заряжающие установки, командный пункт, радиолокационные станции обнаружения и подсветки целей. Одновременно огневые установки комплекса могут обстрелять до 24 целей. В настоящее время Бук-М2, помимо России, состоит на вооружении в Азербайджане, Алжире, Армении, Венесуэле и Сирии. Сирия использует модификацию "Бук-М2Э", отличающуюся колесным шасси вместо исходного гусеничного.

Россия осудила авиаудары израильских сил по сирийской территории. Увеличение числа авиаударов Израиля по территории Сирии отметил во время выступления в Совете Безопасности всемирной организации постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. По мнению российской стороны, "сирийский конфликт не имеет военного решения". "Осуждаем нанесение Израилем авиаударов по сирийской территории, количество которых увеличивается", – сказал Небензя и добавил, что такие действия существенно осложняют стабилизацию ситуации в Сирии и во всем регионе. В начале июня 2021 года ВВС Израиля также наносили удары по целям к югу от Дамаска. Официальных комментариев в связи с этой атакой не последовало.

Самое читаемое
24.07.2021