Наверх
27 сентября 2021

СМИ: аэропорт в Кабуле приостановил выполнение всех рейсов

Военный самолёт США в аэропорту Кабула

Военный самолёт США в аэропорту Кабула

©YouTube

Единственный в Кабуле аэропорт временно перестал принимать и выпускать авиатранспорт из-за инцидентов в сфере безопасности, которые произошли за последний день. Военнослужащие США сейчас занимаются восстановлением порядка на территории воздушной гавани.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что сотни афганцев прорвались на взлетную полосу и пытались улететь из страны, а американские войска производили предупредительные выстрелы в воздух, пишет издание Politico со ссылкой на пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби.

По словам официальных лиц США, всего при инцидентах в аэропорту погибли по меньшей мере семь человек. "В целях осторожности ни военные, ни гражданские рейсы не прибывают и не отправляются", – заявил Кирби.

На одном из видеороликов, распространяемых в социальных сетях, можно увидеть, как сотни людей бегут рядом с транспортным самолетом ВВС США по взлетно-посадочной полосе и цепляются за него в надежде улететь. На другом видно, как несколько человек падают вниз с большой высоты, когда самолет набирал высоту. Афганцы также пытаются покинуть страну через сухопутные пограничные пункты, которые сейчас также контролируют силы движения "Талибан"* (запрещено в России).

Обстановка в Афганистане обострилась в последние недели на фоне наступления талибов* на крупные города. В воскресенье, 15 августа, силы движения вошли в Кабул и захватили власть.

*Запрещенная в России террористическая организация.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021