Наверх
19 сентября 2021

СМИ: Байден может получить доступ к тайным деталям диалогов Трампа и Путина

©коллаж

Экс-президент США Дональд Трамп скрывал от окружения детали телефонных переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. Однако у нынешнего главы государства Джо Байдена есть к ним доступ.

Об этом сообщает во вторник газета Politico. По информации ее источников, подробности порядка десятка диалогов Трампа и Путина по сей день являются тайной, которую советники новоизбранного президента США сочли необходимой выяснить. Они намерены узнать, раскрывал ли когда-нибудь Трамп секретные данные или заключал ли некие конфиденциальные соглашения с российским лидером, которые могут однажды застать новую администрацию врасплох.

«Им не нужно наше разрешение, чтобы просмотреть эти (записи – «Профиль»). Байдену принадлежат все материалы по разговорам», – заявил изданию бывший сотрудник Белого дома при Трампе.

При этом окружение Байдена не стало комментировать, ознакомился ли тот с содержанием переговоров. На сегодняшний день, отметили в Politico, Совет национальной безопасности Соединенных Штатов не сталкивался с проблемами, касающимися доступа к содержанию звонков экс-руководителя администрации Вашингтона.

Как сообщили в газете, Трамп, будучи главой государства, "держал в строгом секрете" детали частных диалогов с зарубежными лидерами и делал все, чтобы защититься от утечек. В Politico напомнили, что сообщения о прошедших переговорах зачастую публиковала сначала пресс-служба президента Путина, либо сам Трамп в социальной сети Twitter. Сами звонки не были записаны, но некоторые помощники бывшего американского лидера обычно слышали переговоры и фиксировали детали разговора. Именно подобные данные, которые, согласно закону, передают в Национальный архив США, и может получить команда Байдена.

Напомним, Сенат Конгресса США начал во вторник, 9 февраля, второй процесс импичмента в отношении Трампа. Экс-президента обвиняют в «подстрекательстве к мятежу». Его адвокаты и некоторые республиканцы считают это неконституционным.

Самое читаемое
19.09.2021