Наверх
29 сентября 2021

СМИ: идут бои между войсками бывшего вице-президента Афганистана и талибами* в Панджшере

Афганистан
©moi.gov.af

Вещающий из Бейрута проиранский телеканал Al-Alam сообщил, что войска, верные бывшему вице-президенту Амрулле Салеху, заняли район Чарикар в провинции Парван, отвоевав территорию и выбив оттуда талибов. По данным СМИ, предводитель Национального исламского движения маршал Абдул-Рашид Дустум направил сейчас в Панджшерское ущелье 10 тыс. солдат.

Об этом 18 августа сообщает ТАСС со ссылкой на Al-Alam. Через район Чарикар проходит стратегическая магистраль, связывающая Кабул с административным центром северо-западной провинции Балх – Мазари-Шарифом. Последний был захвачен "Талибаном"** ранее практически без боя, сообщает издание.

Талибы вошли в столицу Афганистана Кабул 15 августа. Перед этим президент страны Ашраф Гани покинул страну. По его словам, это было сделано для того, чтобы избежать кровопролития. Официальный представитель политического офиса талибов Мухаммед Наим заявил после этого, что война в Афганистане закончена. Европейский союз признал, что талибы победили в войне в Афганистане, но власть радикального движения признавать не будет, сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

*члены организации, признанной в России террористической.

**организация признана в России террористической.

Самое читаемое
29.09.2021
28.09.2021