23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: офицер ВВС Греции прибыл на Украину для обучения пилотов ВСУ использованию F-16
F-16 Греция Зарубежье Киев Украина

СМИ: офицер ВВС Греции прибыл на Украину для обучения пилотов ВСУ использованию F-16

СМИ: в Киев прибыл греческий инструктор НАТО для обучения украинцев на истребителях F-16

Первый офицер ВВС Греции прибыл в Киев для обучения украинских специалистов использованию истребителей F-16, предоставленных различными странами-членами НАТО в качестве поддержки. Об этом в воскресенье, 2 июня, сообщает информационный портал defence-point.gr.

Истребитель F-16

Истребитель F-16 (архивное фото)

©Shutterstock/Fotodom

Сообщается, что греческие военные используют истребители F-16 на протяжении 40 лет из-за конфликта с Турцией. В результате ВВС Греции получили богатый опыт и знания в оперативном применении самолета, особенно в условиях ближнего воздушного боя.

"Присутствие греческого пилота в украинской столице, очевидно, является частью инициативы «Коалиции по обучению F-16» – международной коалиции, созданной 13 июля 2023 года на саммите НАТО в Вильнюсе, столице Литвы, для обучения украинских пилотов, технического и вспомогательного персонала использованию этого типа истребителя", – говорится в публикации defence-point.gr.

Изначально в коалицию вошли 11 стран: Бельгия, Великобритания, Дания, Канада, Люксембург, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Швеция и Нидерланды. В августе того же года глава Украины Владимир Зеленский во время своего визита в Афины объявил о присоединении к коалиции и Греции.

В рамках коалиции в Румынии был учрежден европейский центр подготовки пилотов истребителей F-16 под названием European F-16 Training Center (EFTC), финансирование которого обеспечили участники коалиции. Центр начал свою работу 13 ноября 2023 года. Румыния выделила для него инфраструктурные объекты, Нидерланды предоставили истребители F-16 для обучения (сначала 12, а затем 18 самолетов), а компания Lockheed Martin выделила инструкторов через своих субподрядчиков.

Ранее стало известно, что поставку истребителей F-16 Украине Москва будет рассматривать в качестве преднамеренного сигнала Североатлантического альянса в ядерной сфере. Появление этих самолетов не поменяет ситуацию на поле боя. Об этом заявил глава МИД РФ. Profile.ru подробно рассказывал, на что способен и где используется многоцелевой истребитель F-16.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль