Наверх
11 апреля 2021

СМИ: токсичные химикаты найдены в одноразовых масках

Производство медицинских масок маски маска один
©АГН Москва

Некоторые производимые одноразовые маски для лица могут представлять опасность для здоровья человека. В ряде средств индивидуальной защиты обнаружены токсичные химикаты.

Предварительный анализ группы германских ученых выявил следы многих соединений, использование которых находится под запретом, сообщает Daily Mail. В частности, специалисты обнаружили представляющий опасность как для здоровья, так и для окружающей среды формальдегид. Как отмечает издание, производство одноразовых масок для широкой аудитории регулируется не так строго по сравнению со средствами индивидуальной защиты, применяемые в медицине.

По данным тестов, которые провел директор Гамбургского института окружающей среды профессор Михаэль Браунгар, ношение некоторых масок привело к развитию сыпи у людей, а также обнаружены вещества формальдегид, анилин и кобальт. "Мы вдыхаем химический коктейль, который не исследовали на токсичность или долгосрочное воздействие на здоровье", – пояснил ученый.

Другой немецкий исследователь доктор Дитер Зедлак из Аугсбурга нашел не только формальдегид, но и следы фторуглеродов, токсичных для здоровья человека. Ученый уточнил, что концентрация этих веществ (16 мг/кг) считается безопасной, но, по его мнению, когда такой предмет располагается в нескольких миллиметрах от рта человека, уровень воздействия переходит предел безопасности через некоторое время. Оба исследователя, впрочем, признали, что данные проведенных ими тестов не позволяют сделать вывод об опасности масок для лица, однако необходимо уделить особое внимание этому вопросу.

Ранее "Профиль" писал, что вице-премьер правительства России Татьяна Голикова рассказала, когда россияне смогут ходить без масок. Несмотря на снижение заболеваемости коронавирусом, в нашей стране продолжает действовать масочный режим. Средства индивидуальной защиты необходимо носить во всех общественных местах. Голикова сообщила, когда в стране можно будет отказаться от такой меры безопасности.

Самое читаемое
11.04.2021