Наверх
28 сентября 2021

СМИ: в Германии подготовили несколько планов по "Северному потоку–2"

Труба Норд Стрим северный поток
©nord-stream2.com

Официальный Берлин, по данным немецких СМИ, подготовил сразу четыре плана действий по газопроводу «Северный поток–2». Его строительство столкнулось с жесткой критикой со стороны США.

Как сообщает газета Handelsblatt со ссылкой на собственные источники, руководство Германии обсуждает методы, способные заставить Вашингтон отказаться от санкций против немецких компаний. Один из вариантов – создать механизм прекращения поставок по газопроводу, если Россия сократит объем транзита через Украину.

Такой сценарий, считают в Берлине, получит поддержку США, но вызывает вопросы «с юридической и политической точек зрения». Эксперты отмечают, что подобные отключения могут привести к резкому росту цен на газ. Правительство Германии им «выстрелит себе в ногу».

Второй вариант – приостановить строительство газопровода и создать комиссию с участием США и стран Евросоюза. Третий сценарий – компенсировать потери Украины через инвестиции в ее энергетический комплекс.

Последний вариант – продолжить строительство до конца, несмотря на внешнюю критику. Такой сценарий неизбежно вызовет ухудшение отношений Германии и США. Берлин, по данным источников издания, пытается найти в этом вопросе компромисс со всеми заинтересованными сторонами.

Ранее «Профиль» писал о том, что официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт прокомментировал информацию об отказе некоторых немецких компаний сотрудничать с проектом «Северный поток–2». Он считает, что решение всегда должно оставаться за предприятиями.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021