18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: в Таджикистане задержали 15 человек за подготовку терактов
арест Зарубежье Таджикистан теракт в Crocus City Hall

СМИ: в Таджикистане задержали 15 человек за подготовку терактов

Следствие проверяет возможность связи арестованных жителей Таджикистана с исполнителями теракта в "Крокусе"

Спецслужбы Таджикистана задержали 15 жителей Душанбе и Вахдата, подозреваемых в планировании терактов во время праздника Навруз (21-23 марта). Следствие проверяет возможность их связи с исполнителями теракта в подмосковном "Крокус Сити Холле".

Арест

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Об этом в пятницу, 29 марта, сообщил источник в спецслужбах республики, передает РИА Новости. Подозреваемые, по его словам, были задержаны до начала празднования Навруза. Они арестованы.

Местный новостной портал "Азия плюс" сообщает, что источник в Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана подтвердил информацию о задержании. По его словам, большинство арестованных – жители Вахдата (пригород Душанбе). Они были арестованы сотрудниками комитета и доставлены в Душанбе.

Собеседник издания добавил, что следствие покажет, были ли задержанные связаны с подозреваемыми в совершении теракта в "Крокус Сити Холле". "Пока неизвестно, все они были частью одной цепочки и действовали сообща или каждый из них хотел совершить теракт в России и Таджикистане по отдельности", – заявил он.

29 марта СМИ со ссылкой на собственные источники в силовых структурах Республики Таджикистан сообщили, что сотрудники ГКНБ задержали девять человек, предположительно, связанных с подозреваемыми по делу о теракте в подмосковном "Крокус Сити Холле". Отмечалось, что их также подозревают в связях с группировкой "Исламское государство в Хорасане" – ответвлением запрещенной в Российской Федерации террористической организации "Исламское государство".

«Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии»/«Исламское Государство Ирака и Леванта»/«Исламское Государство Ирака и Шама»/ИГИЛ/ИГ) - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль